?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Бой у стелы "Депортации Чеченцев". Высота 274.
.
.
.
.
.
.

.
.
.
.
.

18 марта 1995 г. Разведвзводу наблюдения была поставлена задача: занять стратегически важную высоту 274 вдоль дороги у населенного пункта Старые Атаги, на которой находилась стелла «Депортации Чеченцев Сталиным». Группа разведчиков, численностью 12 человек, выдвинулась с закатом солнца в районе 10 вечера этого же дня. Группа шла тремя частями, дозорная из двух разведчиков, основной и замыкающей.
.
(без названия)
Разведчики 166 бригады.На заднем фоне Стелла "Депортации Чеченцев".
.
За ночь добрались без приключений до стеллы, в районе 6 часов утра. Когда уже рассвело, в районе 8-9 утра. Разведгруппа располагалась на расстоянии в километр к Новым Атагам на высоте 274, от которой было вниз метров 40 к полю и далее развилка дорог из населенного пункта. Группа окопалась и ждала пехоту. По одной из версий дозорной группе, в которой были Александар «Бес» Бесперстов и Артур Шандрин была поставлена задача, сделать «секретку» метрах в 50 от занимаемой точки, в зеленке.
.
Разведчик Владимир З: Время было предположительно половина восьмого утра, уже расцветало. Лежим мы и тут и меня по спине хлопает кто-то из нашей группы, я поворачиваюсь и вижу, как к нам пришла на замену группа пехоты, человек двадцать примерно, может больше. Это была смена, рота пехоты, которой мы должны были передать высоту. Возможно, ещё была группа разведки  метрах в 500-700 от нас взади, для прикрытия, что бы к нам не зашли с тылу. Через некоторое время, в районе 8 утра, услышали небольшую стрельбу и разрывы гранат. Продолжалось это все максимум с минуту и потом снова тишина. Лишь только по своей рации, Саша Бесперстов успел передать по рации «Мы нарва…..».
.
(без названия)
Разведчики 166 ОМСБР.

Меня, Дениса Семечкина, «Бабая» и ещё одного парня (имени не помню, Саша или Артем), позвал взводный и направил посмотреть в чем дело, указывая направление на место где находились «Бес» и Артур. Проползли мы в итоге не пятьдесят, а метров 150 и там был край поля и рядом куча мусора, собранная с поля. Договорились с Денисом Семячкиным, что перебегаем по очереди слева и справа по полю, а «Бабай» и четвертый парень нас прикрывают в случае чего со стороны этой кучи мусора, холмик был метра полтора высотой.
.
Перебегаем открытое место. Добежав до середины поляны, услышал не свист, а какое-то жуткое шипение. Сделал ещё три-четыре шага. Упал, закрыл голову руками (хотя даже тогда понимал, что руки не спасут от осколков), зажмурился. Сейчас это улыбку у меня вызывает. Тогда не до улыбок было. Четыре взрыва. Тишина и темнота. Сверху земля и камни посыпались. Снова тишина. Поднял голову и вижу, как Денис лежит на руках, смотрю в сторону кучи, ребята выглянули тоже, махнули руками, что все в порядке. Подбегаю к Денису, хлопаю его и говорю, побежали обратно. Он мне отвечает, что не чувствует ног и сам обращаю внимание, что у него ноги как то неестественно лежат. Говорю ему, подожди пару секунд, сейчас я вернусь. Подбежал к ребятам за кучей и говорю им, что надо помочь с Денисом, прикройте. Ребята остались за кучей. Заняло это секунд 20.
.
«Бабаю» за кучей мусора тоже досталось от минометного обстрела, один осколок пробил рацию и застрял в пластине бронежилета (по другой версии у него не было пластин, а лишь чехол от него, в который вставляются бронепластины, используемый как разгрузка), что ему и спасло жизнь. Забегая вперед: наводчик БМП Роман Н.: «В том бою мы сначала подумали, что его убило, так как он не выходил на свзь». После этого боя, он начал слегка заикаться. Говорил, что удар был такой силы, как будто кувалдой стукнули. Отбросило метров на пять».
.
(без названия)

Разведчик Владимир З: Возвращаюсь к Денису и говорю ему, давай я тебе промедол вколю в плечо, через рукав, скажешь мне как он кольнет, попал я или нет в руку, в итоге сделал ему укол. Спустя небольшое время смотрю, как он уронил голову и обмяк, переворачиваю его и вижу, как у него лицо стало бледнеть. Как выяснилось позже, у Дениса был перебит позвоночник и ноги. После ранения прожил не более двух минут. Ребята из- за кучи кричат мне, ну что ты там, скоро? Что с Денисом? Отвечаю, что умер Денис…
.
Они вышли к нам, и подошли ко мне. Пока они подходили, услышал за спиной шаги, оглянулся и увидел приближающегося ко мне человека с автоматом и в камуфляже. Хорошо что «Винторез» был навскидку, иначе бы пристрелил. Это появился наш разведчик, контрактник «Владимир Ильич», прозвище у него такое, потому что он был с лысиной на голове. Подползает он, и я его спрашиваю, ты как сюда пробрался то? По краю поля и зеленки прошел один, отвечает. Я ещё подумал, вот смертник, одному так идти, вдруг бы на кого нибудь нарвался бы и сам его сейчас чуть не пристрелил. Объяснил ему, что у нас Денис погиб, а он мне, что в стороне Саша и Артур тоже погибшие. Он выслушал и говорит, что обратно пойдет в зеленку, будет прикрывать. Снял с Дениса бронежилет и автомат, и потащили вдвоем с «Бабаем». Куда делся третий разведчик, осталось неясным в суматохе.
.
(без названия)
.
Мы его кое как протащили метров 70 с места обстрела. И смотрим, как к нам навстречу наши ребята бегут человек пять. Среди них был один парень, который был с Денисом ещё в учебке до Чечни, он судорожно начал повторять Денис… Денис…. Гибель Дениса для него была таким шоком, что у него опустились руки, выпал автомат и он пошел куда то в сторону. Я сказал ребятам, что бы они ловили его, а то куда нибудь  забредет и с ним может что-нибудь случиться. Они его остановили и пошли в сторону, где остался «Владимир Ильич». А про его автамат забыли и он тоже на мне остался, вот так и убежали, не обратив внимание на это. Протащили мы  Дениса и два автомата ещё метров 15 и к нам подбежали ещё двое парней из пехоты. Я у них спрашиваю, вы что прибежали? На помощь! А где ваше оружие? Мы расчет пулемета, мы же пулемет с собою не потащим. А у вас что, пулемет один на двоих, или как? Они так смотрят и один отвечает, так у меня автомат. А автомат то где? Рядом с пулеметом. Для меня это было шоком. Понимаю конечно, 18 летние ребята увидели, что нужна помощь, бросив оружие, побежали навстречу к нам. Правильно поступили, но не обдуманно. Потащили его вчетвером. Тащили его по небольшому арыку и в конце его начиналось небольшое открытое пространство и началась стрельба в нашу сторону снайпером. Мы быстро залегли вчетвером и я им раздал автоматы. Только голову чуть подымешь и слышно, как пуля рядом пролетает.
.
До наших оставалось около пятидесяти метров, их уже было видно. Я предложил оставить тело Дениса здесь, «Бабай» ответил, что он не бросит тело Дениса. Я говорю: либо мы тут все сейчас ляжем, потому что пытаться тащить его- это же надо приподниматься, а тут голову толком даже не поднять. Либо, вон щас лучше перебежим и потом с приходом БМПшек, мы его заберем под прикрытием брони. Но «Бабай» ни в какую. Я говорю, вот ему  уже все, ничем не поможешь, он мертвый, а ты ещё живой, ты ещё и своим родителям нужен. Давай  быстро перебежим и потом его вытащим. Позже «Бабай» говорил, что это было верное решение, чем лежать там и ждать, пока пуля снайпера и нас достанет. Так мы вчетвером змейкой  перебежали  и сказали ребятам где оставили тело Дениса.
.
.
И тут снова раздались звуки падающих мин. Те ребята, что побежали после встречи с нами к «Владимиру Ильичу", сообщили по рации ,  что вроде они отходят. Смотрим, и там, где зеленка кончается, ещё один арык и они бегут по нему в нашу сторону. Когда они до нас добежали, то все ребята, что были там, открыли очень плотный огонь со стрелкового оружия в зеленку. Сорвались, наверное, а  перестрелки как таковой не было, лишь короткими очередями в ответ на стрельбу. Так же в этот момент мы видели, как на расстоянии километров двух-трех, на краю поля стояла БМП, по рации они нам говорили: «подмога скоро будет». Либо они ждали карты о минных полях, либо ещё по какой либо причине.
.
Вторая группа была наготове в ПВД. После тревоги, спустя некоторое время, потраченное на замешательство в руководстве и криков рядовых разведчиков, что там наши и им срочно нужна помощь, не стоит медлить. Примерно через полчаса, по другим данным через два часа, группа выдвинулась на БМП-2 с бортовым номером 711 на помощь, во главе с командиром разведроты Игорем Баталовым. В момент прибытия БМП к высоте со стеллой, начался интенсивный минометный обстрел. С разныйх сторон были видны фонтанчики земли. Мех.вод. контрактник Саша начал маневрировать на БМП и делать «зигзаги» по полю. Что бы боевики не могли пристреляться и попасть в БМП. После чего БМП стала за холмом у стэллы «Депортации Чеченцев».
.
.
Роман Н. опретор наводчик БМП-2 (в дальнейшем действий БМП описывает он): Наша БМП заняла позицию слева от стэллы. Командир БМП тоже вылез и вел бой из личного стрелкового оружия. Переодически высовываясь на БМП, мы стреляли по зеленке и по селу Старые Атаги, откуда велся огонь. Я получал наводки по рации, «дом такой то» и туда летела от меня очереь из пушки, далее «дом такой то»… и так далее. По рации сообщили, что за стогом сена находится пулемет боевиков и я дал туда очередь. Как позже мне сообщили, огневую точку я подавил. Так же просили как навесом пройтись над крышами домов, так как там предположительно были ещё минометы.
.
Владимир З:С приходом помощи один из офицеров меня спрашивает, а почему вы не вынесли тело Дениса? Отвечаю, ну так пошли и вместе вытащим. Там же все простреливается, там надо БМПшку подогнать, что бы она прикрыла. И он мне отвечает, вот ты понимаешь, ты же там свою медаль оставил. Я ему, там парни погибли, а ты мне щас тут про медаль втираешь. Вон парень с пехоты раненый( снайпер попал во время перебежки). Ну и потом он прицепился по мелочам, а где твоя лопатка? И подобные вопросы. Отвечаю ему, что оставил на поле, что бы было легче тащить Дениса. И подобные неуместные в данной ситуации вопросы. Думаю, ладно, сбегаю за лопаткой, и тут ко мне подходит один парень и говорит, ты сейчас туда пойдешь, забери там заодно и мой автомат? Он у меня там немного справа лежит, где вас обстреляли из минометов. Ну я пробежался туда, заняло это время. Беру лопатку свою, перекатываюсь, забираю и автомат того солдата и бегу обратно. Возвращаюсь обратно и мне снова попадается тот офицер, и говорит. Так ты там ещё и автомат свой оставил?! Я сижу смотрю на это и говорю, так то у меня вообще «Винторез», а не автомат, вот он. В общем мне кажется, он так и не понял, что это не мой был автомат.
.
.
Роман Н: Перед селом была зеленка. Я туда пострелял из пулемета и пушки, но снаряды из пушки взрывались о первые ветки и таким образом прострелять всю зеленку не получалось. Видел, как из зеленки разбегаются боевики. Когда по рации сообщили, что в зеленку уже не надо стрелять, так как оттуда не велся огонь и мы заехали  обратно за холм со стеллой. После нам сообщили, как на дорогу стал периодически выезжать автомобиль «волга» с боевиками и стреляли с неё в сторону наших ребят. В сторону волги у меня был небольшой сектор обстрела и весь участок с волгой я не видел. Её первым из нас заметил наш мех.вод Саша и сказал, что она справа. Она то появится на дороге, отстреляются и узжает обратно в низину в сторону села. Очевидно пополняли боекоплект и возвращались обратно. Боевики вылазили из окон по пояс как в фильмах и стреляли со стрелкового оружия. Начал по ней стрелять и «волга» устремилась в село, я по ней стреляю с упреждением, но все равно не попадаю, и разрывы от пушки взрываются как в кино все время взадни неё. Больше «волга» не появлялась.
.
У нас во взводе было две БМП, в десантных отделениях которых мы возили. На БМП №712 мы в основном возили еду, а на БМП №711 в основном боеприпасы. Через открытый люк в момент, пока я не стрелял, услышал, как открывается люк десанта, я высунулся и увидел как Саша Б. пополняет себе боекомплект и выглядит каким то подавленным и расстроенным. Я его спрашиваю: ты что Сань? А он мне «Беса» убили, «Беса» убили! Дениса ранило! После чего набрал себе боеприпасов и побежал обратно, заняв позицию справа от стэллы. А я залез обратно в люк и продолжил стрелять дальше из пушки.
Помню что был один очень смелый джигит. В селе на расстоянии от нас километр с небольшим, он стал в полный рост и, как мне показалось, начал показывать непристойные жесты и начал что то махать. По жестам напоминающее: попади в меня. И в этот момент по БМП огонь усилился. Начали снова пристреливаться по БМП из миномета. Помню, что кто то мне по рации что то сообщил и я почему то закричал в гарнитуру и Сашка дал на БМП задний ход, обратно за холм со стеллой. И на то место где мы стояли, упала мина. Нас не зацепило.
.
Перед нами была дорога вдоль села, у села зеленка .По левой стороне первым был большой дом из красного кирпича, он мне запомнился, так как в него во время боя танк попал и сделал большую дыру в стене. За ним несколько малых кирпичных домов, после которых стоял стог сена. Затем шла небольшая зеленка и вдоль дороги кирпичная кладка одного из домов. В этот момент по дороге в нашу сторону ехал на большой скорости газон, в который я начал стрелять.  Так как дорога вдоль забора уходила в низину и газон таким образом укрылся от очереди за забором, который от очереди неплохо разнесло. Как сказали потом ребята, что находились с другой стороны, в тентованном кунге боевикам все равно досталось.
В разгаре боя, примерно в районе 12 часов дня, подошла ещё одна группа из ПВД во вглаве с начальником разведки Ильей Касьяновым. А ближе к обеду третья группа в составе, как минимум, одного танка и взвод-рота пехоты (точно количество не удалось установить).
.

Разведвзвод 166 бригады.
.
Владимир З.: Перестрелка к этому моменту усиливалась. Примерно через пол часа после маневра за лопаткой и автоматом. Подползает ко мне военнослужащий в бушлате без погонов и отличительных знаков с картой в руке и словами, покажи мне, где мы находимся? Мы в жопе. Нет, я это понимаю, ты мне на карте покажи. В итоге я ему показываю где мы. И он меня спрашивает, а куда артилерию наводить? Показываю, вот тут мы, вот тут зеленка, вот тут духи должны быть. Думаю, сюда надо огонь вести. Ну и он уполз куда то. И мне в этот момент Баталов говорит, ты как с офицером разговариваешь? На ты! А не на вы! Говорю, у него знаков отличия никаких не было, я не знаю кто это. Через некоторое время артиллерия накрыла данный район, подгоняли периодически БМП обстрелять указываемые им радиостанции, огневые точки боевиков.
.
Артиллерия снова накрыла зеленку и интенсивность огня убавилась. Где то через час примерно, мы пошли за погибшими парнями. В районе обеда, когда перестрелка практически затихла, были вынесены  тела погибших разведчиков. Вначале Дениса, так как был ближе, и затем тела Саши и Артура, которые находились в большом овраге. У Саши было пять пулевых ранений, в ноги, пах, куда то в плечо и контрольный в голову чуть позже, так как он успел по рации предупредить своих о перестрелке.  Тело Саши вытащили с помощью «кошки», так как боевики забрали у него оружие и все боеприпасы, потому он мог быть заминирован. У Артура осталось оружие. По возвращении с погибшими телами, группа была снова обстреляна снайпером на месте, где погиб Денис.
.
Так же по одним данным село обстреливали и вертолеты Ми-24 «Крокодилы». Как нам сказали по прибытию в ПВД это в районе 12 ночи уже было, что мы сражались ,если не ошибаемся, против Басаевского спецназа «Борз». После этого боя нас попросили затереть номера машин и опозновательные знаки на БМП.
.
.
Бесперстов Александр Дмитриевич сержант, зам. командира взвода. Родился 18.05.1975 г. в городе тамбов тамбовской области. В 1993 г. окончил с отличием Тамбовский коммерческий колледж. В Вооруженных Силах РФ. с 30.12.1993 г. принимал участие на территории Чеченской республики. Погиб 19.03.1995 г. Награжден медалью «За отвагу», орденом Мужества (посмертно). Похоронен на Полынковском Кладбище г. Тамбов.
.
Шандрин Артур Александрович, сержант, разведчик-оператор, родился 19.04.1968 г. в поселке Иваново Курчатовского района Курской области. Окончил среднюю школу пос. имени Карла Либкнехта. Работал в милиции. В вооруженных сила РФ с 02.03.1995 (?) Принимал учатсие на территории Чеченской республики с марта 1995 г. Награжден орденом Мужества (посмертно). Похоронен в родном поселке. Имя А. Шандрина увековечено на мемориальной доске памятника «Черный тюльпан» в г. Курчатов.
.
с
Семячкин Денис Юрьевич мл. сержант разведчик оператор. Родился 15.03.1975 г. Учился в средней школе г. Торжок Калининской области. В вооруженных силах РФ с 05.06.1994 г. Принимал участие в боевых действиях на территории Чеченской республики с декабря 1994 г. Погиб 19.03.1995 г. награжден орденом Мужества (посмертно). Похоронен в поселке рамешки Тверской области.
.
.
Источники:
.
Разведчик Роман Н.
Разведчик Владимир З.
.
.
.
.166 Тверская бригада. Разведрота. Чечня.

Комментарии

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
Misho
8 май, 2015 15:05 (UTC)
Большая просьба
Можно-ли узнать о 101й мсб бригаде и о развед роте этого подразделения, боевой путь в фотографиях, если вас не затруднит то вот мой е мейл mikm@mail.ru. Извините, не являюсь пользователем жж, но хотя-бы ссылку.
Спасибо заранее.
bazylykow
13 май, 2015 19:50 (UTC)
здаров, друг!
Александр Яценко
8 июл, 2016 10:31 (UTC)
пожалуйста если нетрудно
Если нетрудно напишите о Артуре Шандрине он племянник моей бабушки или мне на почту gold81@ukr.net буду очень благодарен! Спасибо за изложенною хронику. Парней жалко.
aventure56
9 июл, 2016 20:03 (UTC)
Re: пожалуйста если нетрудно
Такой информацией не располагаю.
Алексей Фарзутдинов
27 мар, 2017 05:43 (UTC)
В этом посте обнаружил свое фото БМП 706,я крайний слева. Откуда у вас это фото?
aventure56
25 июн, 2017 06:03 (UTC)
От ваших сослуживцев. Романа и Владимира.
( 6 комментариев — Оставить комментарий )