?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Танковое ДТП.

Танковое ДТП.
.
.
От себя: Конец января 1996 г. Более точная дата не установлена.
.
.

Фото с весны 95г.
.
Вечером. Т-80 2-й танковой роты 166 бригады ехал на блок пост (мост на реке Аргун), везли замену личного состава. Сумерки местные были с дымкой, вроде бы далеко видно, а на самом деле не так. Недалеко от Старых Атагов, не доезжая до карьера, со стороны Шали  когда ехали, увидели небольшой свет. Думал чехи едут, точнее убегают, был уже комендантский час и вдруг перед глазами танк. Навстречу танку ехал Т-80 с 1-й  танковой роты бригады. Ехал в пункт временной дислокации 166 бригады под Шали (что то, или кого то забирали с блок поста ,задача второго танка не установлена). Так как встреча произошла неожиданно, мех. воды. танков, не успели отреагировать друг на друга и танки столкнулись практически лоб в лоб.
.
"Коля": Наш танк двигался со скоростью примерно 60-70 км/ч. На броне нашего танка ехали военнослужащие, отделались, как говорят, легким испугом. За себя могу сказать точно, успел ногами за брезент сзади башни зацепиться, думал ноги оторву, но ничего, остались. На нашем танке, никто не свалился даже с брони, оторвало лишь направляющий каток. Танк остался на трассе и лишь гусеницы, почти ровно, были расстелены поперёк  дороги. Танк 1 роты слетел задом с трассы в кювет, а военнослужащие почти все слетели с брони. Вырвало  четыре опорных катка и бортовую коробку передач. Забегая вперед: танк 1 роты не подлежал восстановлению, а наш позже восстановили своими силами в бригаде. Танки были одинаковые, удар приняли по разному. Удивительно, но стержень направляющего катка даже не согнулся, именно направляющим катком была оторвана бортовая коробка передач другого танка,потом мы на этот стержень  просто одели новый каток и все. Видать конструктивно предусмотрен сверхпрочный метал в передней части танка. С бригады для эвакуации личного состава и техник, вызывали 2 танка.
.
Николай "Связь": Во второй половине дня. Мы бездельничали, вдруг - "Второй взвод! Тревога!". Вскочили, оделись, экипипровались, построились возле палаток. Сергей "Кобра": "На броню!". Механы уже завели и прогревали бешки. Погрузились и на двух машинах рванули к КПП. Был только наш взвод, порядка десяти человек. Ехали привычной дорогой, как часто ходили на Ханкалу. Что происходит и куда нас направили понятия никто не имел (кроме "Кобры", конечно). Прибыли на место, все поняли.
.
Нас в боевое охранение вокруг места аварии поставили. Несколько часов на земле лежали. Запомнилось, потому что только раз в жизни бывает увидеть ДТП с двумя танками. Картинка еще та... Катки в разные стороны разлетелись, броня смята, какие-то осколки, щепки и прочь. Взводный распределил нас в охранение, определил сектора наблюдения и потянулись долгие минуты и часы. Сколько времени все это длилось точно не скажу, несколько часов. Ждали для эвакуации танки с бригады. Волнений особых не испытывали. Восприняли все как необычное приключение. По бригаде потом, как всегда в таких случаях, поползли слухи: мол водку везли из Ханкалы. Якобы ящик водки лежал на броне за башней, от удара слетел на землю, не одна бутылка мол даже не разбилась. Насколько правда не знаю, я тот ящик не видел.
.
"Коля": Не было никакого ящика водки! Яшик пива везли, Белый медведь, и то с бригады и на танке 2-й роты, замена все таки. С Ханкалы нам небыло никакого смысла водку ящиками покупать, танкистам, так как возле 15-го блокпоста был рынок и там 100 процентов непаленый продукт можно было купить, так как боялись, да и уважение немного было, особенно от Чeченских женщин. Было что и плакались нам в тихаря и на мужей и на боевиков, что все уже достали, но с оглаской, “я ничего не говорила”.
.
До бригады потом добирались долго и нудно, да и в темноте.  Тащили до 2 часов ночи. Танк с оторванными опорными катками, не дотащили метров 200-300 до бригады. Забирали уже утром. Вот так и съездили на замену. Роковая случайность, повезло что боекомплект не сдетонировал. Конвеер был полный, тоесть 28 выстрелов. Основная часть осколочные 14-18 штук, они то в основном и повылетали после столкновения с конвейера.  На снарядах, когда доставал потом уже в бригаде, так на некоторых взрыватели были отломаны от удара. Наверняка некоторые взрыватели встали на боевой взвод, тоесть малейший удар и взрыв. Их потом в "учебке" уничтожили саперы.
.
.
.

.
Источники:
.
1. Зампотех 1 танковой роты "Коля".
2. Разведчик Николай "Связь".
.

ОТБ 166 МСБР. Чечня.

Комментарии

( 2 комментария — Оставить комментарий )
nikola_rus
12 янв, 2015 19:51 (UTC)
снимков нет?
aventure56
18 янв, 2015 15:17 (UTC)
К сожалению нету.
( 2 комментария — Оставить комментарий )