?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

23 декабьря 1995 г. Дружеский огонь.

От себя: некоторые данные что взяты из книги Валерия Кисилева "Исповедь не побежденного полка", про 245 полк. Могут не иметь отношения к описанному "дружескому огню". Но зато они покажут обстановку в те дни в данном районе.
.

Танк ОТБ 166 ОМСБР бригады Чечня
.
Отдельный танковый батальон 166 мотострелковой бригады стоял в чистом поле в районе Старых Атагов, без пехотного охранения, прикрывая направление на Шали.  Т-80 зарылись в капониры, развернув стволы практически в круговой обороне. [2]
.
"Гранит-60", механник водитель БМП-2 6-й мотострелковой роты 245 полк. стр 277 [3]
.
Предположительно 20-22 февраля 1995 г. Под Гойтами подразделения 245 полка стояли долго. Позиции нашей роты были сильно растянуты. Ближайшее к нам второе  отделение находилось справа от нас возле дороги, идущей в Грозный. Метрах в пятистах от них арык и на пригорке находился КП роты, правее его ещё один арык, а за ним судя по всему, остальная часть роты.
Слева от нас сначала вообще не кого не было, чуть позже там заняло позицию какой то подразделениями 166 Тверской бригады. Парни даже приходили к нам знакомится. Хорошо, что днем пришли и громко орали, когда подходили. Пообщались, договорились друг друга по ошибке не пострелять.
.
Дружеский огонь.
.
Рядом на склоне горы белеет обелиск. Он напоминает ребятам о 23 февраля 1995г. Тогда комбат майор Кураков Олег и ротный капитан Топорков Андрей отправились на своих машинах в разведку вверх по склону горы. Обратно возвращались через позиции 245-го полка. [2]
.
23 февраля.Танкисты 166 бригады, во второй половине дня поехали на разведку на двух танках. Экипаж командира танкового батальона майора Куракова Олега Анатольевича и второй танк экипаж командира 2 танковой роты капитана Топоркова Андрея Александровича.
.
Группа танков возвращалась через боевые порядки 245 полка. Контрактники, сидевшие в траншее, не были предупреждены об этом, не разобравшимися в обстановке, приняли два танка за атаку Дудаевцев. До 23 февраля в этом районе была тяжелая обстановка. Три Чеченских танка вели обстрел сан роты 245 полка. Вот эти два танка и приняли за них.
.
Вадим Лященко, начальник связи полка, майор. 245 полк. стр 285.
.
Как то ночью сообщают что позиции 324 полка духовский танк прорвал и на наш КП едет. А под боком только комендантский взвод и рота связи. Я тогда всю роту в окопы с "Мухами" загнал. Ждали этот танк, но его где то на подходе наши огнеметчики сожгли. А по нам духи из минометов отработали. Командир роты связи тогда по пояс в воде в окопе просидел с бойцами. Я его после этого спиртом отпаивал. [3]
.
Машину  комбата подожгли первым же ПТУРом, сдетонировал боекомплект, по этому не кого из горящей машины спасать не пришлось. Танк Топоркова подбили через несколько минут. [2]
.
Командир взвода охранения танкового батальона, мл. сержант Родимов Александр Геннадьевич выскочил на "восьмидесятке"  с бортовым номер 513 под огонь своих. Взяв второпях на место оператора наводчика Сергея Х, что не входил в штатный экипаж этого танка. Прикрыл броней ротного, вытащил командира из башни, вколол ему промедол и только потом понял, что спасал мертвого. Экипаж погиб весь. Боя как такового не было, все было очень быстро.
.
А лейтенант (к сожалению записная книжка не сохранила его фамилии) ещё долго маневрировал под огнем пехоты, пока те не разобрались что к чему. [2]
.
Отчаяный 245 полк позже перекинули под Ведено. Среди его солдат было обычным выбраться без разрешения командира куда-нибудь на тропу и "валить" духов, в отместку за смерть товарища. [2]
.
Экипажи танков.
.
1. танк комбата. Безвозвратные потери, детонировал БК.
.
Командир танка: майор Кураков Олег Анатольевич
Оператор наводчик: (личность и судьба не установлены)
Мех. вод: старшина Филатов Игорь Геннадьевич
.
2. танк ротного. Характер повреждения танка не установлен.
.
Командир танка: капитан Топорков Андрей Александрович
Оператор наводчик: (личность и судьба не установлены)
Мех. вод: (личность и судьба не установлены)
.
3. танк взвода охранения (бортовой номер 513). Позже танк, уже в составе другого экипажа, остался без пушки под Сержень-Юртом и используется как трал.
.
Командир танка: мл. сержант Родимов Александр Геннадьевич
Оператор наводчик: страшина Сергей Х. Выжил. Вернулся обратно в бригаду в марте 1996г.
Мех. вод: (личность и судьба не установлены)
.
Краткие биографии военнослужащих, взяты из книги "Книга памяти министерства обороны" 2010г.
.
Кураков Олег Анатольевич 166 ОМСБР бригада Чечня
.
Кураков Олег Анатольевич майор, командир батальона, родился 20.12.1964 г. В городе Курск Курской области. В Вооруженных Силах с августа 1982 г. Окончил Казанское ВКТУ. Принимал участие в боевых действия на территории Чеченской республики с 19.01.1995 г. Погиб 23.02.1995 г. Награжден орденом Мужества (посмертно). Похоронен на Северном кладбище города Курск.
.
Филатов Игорь Геннадьевич 166 ОМСБР бригада Чечня
.
Филатов Игорь Геннадьевич младший сержант. Механник-водитель.  Родился 27.12.1959 г. В селе Кирпичный завод Селтинского района УДМ АССР. Окончил СПТУ. работал трактористом в совхозе "Лихославль" Лихославльского района Тверской области. В Вооруженных Силах РФ с 29.06.1994 г. Принимал участие в боевых действиях на территории Чеченской республики с декабря 1994 г. Погиб 23.02.1995 г. Награжден орденом Мужества (посмертно). Похоронен в городе Лихославль Тверской области.  Остались дочь и сын, вдова Наталья живёт в Лихославле.
.
Топорков Андрей Александрович 166 ОМСБР бригада Чечня
.
ТОПОРКОВ АНДРЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ 166 бригада ОТБ Чечня
.
Топорков Андрей Александрович капитан командир роты дата рождения 02.01.1968 г. в городе Ульяновск Ульяновской области. В Вооруженных Силах с августа 1985 г. Окончил Казанское ВТКУ. Принимал участие в боевых действиях на территории Чеченской республики с февраля 1995 г. Погиб 23.02.1995 г. Награжден орденом Мужества (посмертно). Похоронен на Аллее Славы Северного кладбища пос. Ишевка Ульяновского района.
.
Родимов Александ Геннадьевич 166 ОМСБР бригада Чечня
.
Родимов Александр Геннадьевич сержант, командир танка. родился 22.09.1975 г. в селе большая Артать Гагинского района Горьковской области. Окончил Нижегородское СПТУ №60. Работал в Гагинском КБО мастером холодильных установок. В Вооруженных Силах РФ с  10.11.1993 г. Принимал участие в боевых действия на территории Чеченской Республики с 27.12.1994 г(?). Награжден орденом Мужества (посмертно). Похоронен в родном селе.  В память об А. Родимове в школе, где он учился, установлена мемориальная доска и оформлена экспозиция.
.
Для наглядности обстановки в те дни в данном районе. Приведем выписку из журнала боевых действий 245 полка.
.
Из журнала боевых действий 245 полка. 281-282 стр.[3]
.
23 февраля 1995 г. Бандформирования противника в течении ночи обстреляли подразделения 1-го и 2-го мсб, ремроты со стороны Алхан Юрта и Верхних промыслов, дачных садов района Черноречья -Гойты. Огонь велся по позициям 1-го мсб, из стрелкового оружия и 120 мм минометов, предположительно из Алхан-Юрта. Особенно интенсивно огонь со стороны противника велся с 5.00 до 7.00. Огнем САДН и стрелкового оружия все огневые точки противника практически были подавлены. Из данных радиоперехвата, противник потерял до 30 человек убитыми и ранеными. 5МСР захватила бункер противника. По документам, обнаруженным  у убитого Чеченца, ему 35 лет, уроженец города Маринск Кемеровской области.
Участки Промышленного канала на глубину 100 метров со стороны Черноречья и Гойты заминированы силами батальонов и ИСР, на вероятных участках прорыва. Дорога Грозный - Гойты, Грозный - Алхан Юрт - устанавливаются заминированные завалы.
.
50 процентов личного состава находится на боевом дежурстве. Потери ранены 3 человека 2-й мсб.
.
24 февраля 1995 г. В течении ночи по огневым позициям 1-го и 2-го МСб и ремроты из СО и 2 орудия из Алхан-Юрта велась хаотичная стрельба. Огнем артиллерии, минометов, БМП и стрелкового оружия огневые точки бандитов подавлены. с 10.00 до 12.00 велись переговоры со старейшинами Алхан-Юрта, они готовы выдать бандитов до 50 человек, которые скрываются в окрестностях. По их данным в районе Гойты имеется до 50 человек, которые скрываются в окрестностях.  По их данным в районе Гойты имеется до 150 бандитов. Со старейшинами имеем каналы радиосвязи и условленную кодировку.
Потери: 1 человек убит, рядовой Голубев 1-я мср 5 человек ранены. Подбит 1 танк Т-80 1 БМП-2, Взяты в плен 4 человека.
.
25 февраля 1995 г. В течении ночи со стороны дачных участков Черноречья велся оружейный огонь. огнем САДН и минометов велся заградительный огонь. Проводились переговоры со старейшинами Гойты и Алхан-Юрта. В ходе переговоров нам переданы данные о местах расположения противника. Разведданные переданы в штаб группировки.
Потери: 2 человека ранены, взят в плен 1 человек. [3]
Источники:
.
[1] Сергей Х.
[2] Метелин О. "Зачем на войну дураков берут?" // Солдат Удачи. 1998. № 7. С.22-24,63.
[2] Книга Валерия Кисилева про 245 полк. "Исповедь не побежденного полка".
.
.
.
.
166 ОМСБР ОТБ Чечня.

Комментарии

( 4 комментария — Оставить комментарий )
mad_max2
18 фев, 2015 14:02 (UTC)
Из того, что помню.
Как рассказывали те, кто забирал останки комбата и подбитый танк комроты, воины 245 полка отмечали 23 и были не трезвы.
У танка комбата собирать было нечего, просто куски одежды привезли. А комроты оторвало ноги, но добивали из стрелкового.
На танке комроты было 3-5 попаданий. Часть "коробочек" сработала, было несколько отверстий в броне. Правый борт - под башней, левый - в башне, ушло под прицел и обожгло наводчика, не помню выжил или нет. У мехвода пробитий не было. Не помню тоже выжил или нет. Кто-то от стрелкового погиб.
У комбата осталась овчарка, которую с собой взял.

Edited at 2015-02-18 14:03 (UTC)
aventure56
18 фев, 2015 15:21 (UTC)
Re: Из того, что помню.
Спасибо за такое дополнение. Нам важны любые детали. Свяжитесь пожалуйста с нами по этой почте. 166-omsbr@mail.ru
mad_max2
18 фев, 2015 16:00 (UTC)
Re: Из того, что помню.
Написал на почту.
Сергей Титов
20 июл, 2015 08:45 (UTC)
В 2009 году, в процессе решения служебных вопросов познакомился с подполковником Анатолием Ш., за столом разговорились о Чечне, подвыпив он рассказал, как будучи командиром роты 324 мсп, в феврале 1995 по ошибке уничтожил из птура танк 166 омсбр, как приходили танкисты на разбор-"ты комбата нашего завалил", "да я, так получилось, простите пацаны", "х..ли прости, п...да тебе"...после этого командование перевело его в другой батальон
( 4 комментария — Оставить комментарий )