?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

07.02.96 Подрыв БМП с разведчиками из первого взвода у населенного пункта Курчалой.
.
Предположительно 4  февраля 1996г (точную дату установить не удалось). Из пункта временной дислокации 166 бригады под Шали  была выдвинута группа, состоящая из пехоты в сопровождении разведвзвода с  задачей расставить блокпосты.
.
Колонна простояла  трое суток на блокпосту в районе Курчалой – Майртуп.
.
Группа разведчиков отъехала от колонны в засаду, так как сообщили, что по дороге поедет КАМАЗ боевиков , нагруженный оружием. Группа простояла до темноты, но КАМАЗ так и не проехал. После чего было принято решение вернуть группу к основной колонне. По дороге зам.комбриг (старший колонны) сообщил,  что один из разведчиков погиб. При возвращении на холме,  где стояла колонна,  горели красные, зеленые огни осветительных шашек. На месте увидели, лежащего без верхней одежды мертвого разведчика Руслана Королева.  Предположительно, он пошел погреться к костру у пехотного блока, так как ночь была жутко холодной. Пуля вошла в грудь и вышла из поясницы.  Как версия: возможно был убит случайно нашими военнослужащими, так как никто более не пострадал, обстрела не было.
.
Королев Руслан Иванович 166 бригада
Королев Руслан Иванович.
.
Королев Руслан Иванович. мл. сержант родился в 1976 г. в городе Армавир Краснодарского края. Учился в ПТУ №11 В Вооруженных Силах РФ с 23.11.1994 г. Принимал участие на территории Чеченской республики с января 1996 г. Погиб в результате пулевого ранения в сердце  05.02.1996 г. Похоронен в родном городе.
.
Подрыв.
.
Со слов разведчика Константина "Карася": "Перед отходом  в палатке общался с оператором-наводчиком БМП Игорем "Гоша". Перед походом у него крестик сломался, говорил примета плохая."
.
7 февраля 1996г. Во время возвращения колонны на пункт временной дислокации 166 бригады под  Шали. В колонне первым шел танк с "яйцами" (танковый колейный минный трал), за ним БТР с саперами, и следом БМП-2  первого взвода разведроты, далее БМП командира разведроты. Остальной состав колонны не известен.  Произошел подрыв.
.
Игорь ("Гоша): "Перед подрывом  я хотел спуститься в башню, но меня кто от окликнул или мне показалось  и я не полез в башню, что спасло мне жизнь. Я оглянулся назад и в этот момент раздался взрыв."
.
Константин "Карась": Мне не хватило места на БМП с разведчиками, поэтому я сел на БМП ротного. Помню ,хлопок был не сильный, как от гранаты. Потом как увидел бешку, охренел: ее днище напополам лопнуло.
.
Подрыв произошел под  БМП с разведчиками, под третьей машиной в колонне. Разведчиков раскидало с брони на несколько метров.

Алексей Соколов командир 1-го танкового взвода 3 танковой роты 276 мотострелкового полка.
.
На встречу колонне 166 бригады в этот момент двигалась колонна 276-го полка со своими задачами. Поехали 4 танка, в том числе танк комроты, 2-го взвода (моего), и танк 3-го взвода с каковым минным тралом. Я был назначен в ГПЗ (головная походная застава), впереди шел танк с тралом (он же дозорный), потом еще 2 танка и БМП, затем – основные силы рейдового отряда (точный состав не помню, около 20 БМП и 10 танков, ИМР-2, БТС, топливозаправщики на базе КРАЗа, машины с боеприпасами).
.
Двигались днем, на ночь занимали круговую оборону, выставляли охранение. Примерный маршрут: Курчалой – Маиртуп – Бачиюрт. При подходе к н.п. Маиртуп подорвалась на фугасе БМП 166-й МСБр. Их колона двигалась навстречу нашей колонне, я не доехал до места подрыва около 200 метров. Увидел шапку взрыва и приказал остановиться дозорному танку, потом увидел на окраине «зеленки» бронетехнику, доложил и дал зеленую ракету, что означало «свои войска», получив в ответ такую же, продолжил движение. Увидел подорванную машину, она лежала на своей оторванной башне, в днище дыра около 3 кв.м почти от борта до борта. Вокруг лежали бойцы, им оказывали помощь. Сильно ребят поломало, у одного были выбиты глаза (уже наложили повязку) и к ноге в качестве шины примотан автомат, его сильно трясло, место вокруг представляло из себя смесь грязи, масла, крови, патронов и какого-то мусора.
.
Эта картина четко отпечаталась в мозгу, ведь это были первые увиденные мной боевые потери, наверное, с этого момента я понял, война – это жесть… [4]
.
После подрыва так же как и колонна 166 бригады окружила место подрыва. Обстрела из стрелкового оружия и гранатометов не было, боевики скрылись, не вступив в бой.  Позже нашли провода, что вели из леса к фугасу. Очевидно выбор подрыва был сделан  на машину с большим количеством военнослужащих.
.
.

Описание ранений.
.
Мех. вод БМП срочник Андрей Л. долго не мог покинуть БМП, так как его люк  заклинило при подрыве. Пытался пролезть и в дыру в днище, образовавшуюся при подрыве.  В итоге ему помогли вылезти через десант БМП. Оказавшись снаружи, через некоторое время потерял сознание. Полученная травма - контузия.
.
Наводчик-оператор контрактник Игорь "Гоша": "При подрыве ехал на башне БМП, разнесло большую берцовую кость, нога болталась на коже с мышцами. Старший лейтенант из мед. роты и ещё один медик с разведроты зафиксировали ногу саперской лопатой и моим автоматом. Тогда я чуть пулю не получил в бок, магазин отстегнули от автомата, а патрон остался в патроннике, хорошо что не задели курок."
.
Командиру БМП Роману: при взрыве сильно повредило лицо, вместо лица было месиво. После госпиталя обратно в Чечню.
.
Разведчик "Сатана" - предположительно отделался легче всех при подрыве. После подрыва отлетел на несколько метров и сидел молча, качался из стороны в сторону. Выжил.
.
Разведчик Сергей "Лысый": на марше ехал над МТО БМП. При взрыве лист от МТО оторвало и прибило Сергея в густую, всеми ненавидимую Чеченскую грязь. Военнослужащие долго искали его после подрыва, пока не увидели ботинок,  что торчал из под листа. Выжил.
.
Разведчик зам.ком взвода Сергей "Милый" - при подрыве сильно повредило внутренние органы. Выжил.  Вернулся в разведроту.
.
Срочник, авианаводчик. Имя и последствия после подрыва не известны. Выжил.
.
После этого подрыва 166 бригада ненадолго фактически лишилась первого взвода разведроты. После подрыва вернулся только пулеметчик Костик "Карась". Вывалив из десанта БМП огромный "ком грязи" и пояснив, что это оружие, разгрузки, боеприпасы и личные вещи пострадавших при подрыве.  Легко раненых военнослужащих вернули чуть позже в часть, после медпункта, а тяжело раненых отправили в Ростов на Дону. Погибших нет.
.
.
Источники:
.
1. Игорь "Гоша"
2. Андрей Л.
3. Костик "Карась".
4. Алексей Соколов topwar.ru
.

166 бригада. Чечня.

Комментарии

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
nikseliver
28 авг, 2014 17:46 (UTC)
Один из этих комков грязи достался мне. 15 февраля мне, как вновь прибывшему, выдали автомат - реальный кусок грязи, самой настоящей. Отмыл, почистил - отличный друг получился. Очень точно стрелял. На прикладе было выцарапано "Наташа". Я его так и звал - моя Наташка. Ее после той контузии два раза ранило при мне, пулей в район затвора и осколком в приклад.
( 1 комментарий — Оставить комментарий )