?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Игорь Адольфович Баталов. Командир разведроты 166 бригады.
.
Игорь Адольфович Баталов


Игорь Адольфович Баталов (родился 2 июня 1967, г. Калинин (ныне Тверь) — Герой Российской Федерации, подполковник, участник боевых действий по ликвидации незаконных вооружённых формирований в Северо-Кавказском регионе.
.
Родился в семье военнослужащего.
.
В 1976 году семья переехала в Вологду.
.
В 1982 году закончил среднюю школу № 25 города Вологды.
.
В 1984 году окончил Ленинградское суворовское военное училище.
.
В 1988 году — разведывательный факультет Киевского высшего общевойскового командного училища.
.
С 1988 по 1992 проходил службу в Северной Группе Войск в Польше. Далее была служба в должностях командира взвода, разведывательной роты 166-й Отдельной гвардейской мотострелковой бригады в городе Твери.
Участвовал в первой чеченской войне.
.
Игорь Адольфович Баталов 2
.
С именем Игоря Баталова (тогда ещё капитана) связан один из самых значительных и героических эпизодов первой чеченской войны. 18 февраля 1995 года командир разведывательной роты 166-й гвардейской отдельной мотострелковой бригады капитан Игорь Баталов получил приказ взять штурмом господствующие высоты в районе Новые Промыслы на южной окраине Грозного. Высоты эти считались неприступными: боевики придавали им особое значение и создали там хорошо укреплённую систему обороны, а на их защиту отрядили отборное подразделение.
.
Рота Баталова не имела опыта действия в горной местности (к тому же из-за погодных условий была очень плохая видимость). За два дня подразделение было обучено тактике действий в горах в условиях ограниченной видимости. После чего в ночь с 20 на 21 февраля штурмовая группа под командованием капитана Баталова сумела бесшумно обойти опорные пункты боевиков и сосредоточиться на высоте.
.
Сначала боевики отступили, полагая, что атакованы большой группировкой. Однако, впоследствии начали массированную атаку. В течение 40 минут артиллерийские орудия и миномёты обработали высоту, после чего боевики пошли на штурм. Капитан Баталов и его подразделение двое суток обороняли высоту, уничтожив  около 200-300 боевиков (с учетом поддержки артилерии). Сам Баталов уничтожил семерых боевиков, а также под огнём снайперов организовал эвакуацию подорвавшейся на мине санитарной машины с ранеными, оказал помощь и вынес из-под обстрела раненного.
.
Разведывательная рота овладела высотой с минимальными потерями (двое раненых), фактически без помощи главных сил бригады. Успех разведчиков обеспечил выполнение бригадой задачи по уничтожению боевиков в районе Новые Промыслы на южной окраине Грозного. Остатки отрядов Дудаева, оборонявших Грозный, были окружены в районах Новые Промыслы, Алды и Черноречье.
.
За мужество и героизм, проявленные при ликвидации незаконных вооружённых формирований в Северо-Кавказском регионе, указом Президента Российской Федерации № 490 от 15 мая 1995 года капитану Игорю Адольфовичу Баталову было присвоено звание Героя Российской Федерации.
.
Далее до 1998 года продолжил службу в 166-й Отдельной гвардейской мотострелковой бригаде на должности командира батальона.
.
Далее была служба в Московском военном округе. С 1998 по 2000 год Баталов И. А. проходил обучение на командном факультете Военной Академии имени М. В. Фрунзе. После Академии Баталов И.А. проходил службу в 27 отдельной гвардейской мотострелковой бригаде в должности командира 2 мотострелкового батальона. Последнее место его службы — штаб Московского военного округа, где Баталов занимал должность заместителя начальника организационно-планового отдела управления боевой подготовки.
.
9 декабря 2004 года в 7 часов утра Герой Российской Федерации Игорь Адольфович Баталов скоропостижно скончался. 11 декабря 2004 года был похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.
.
Игорь Адольфович Баталов надгробный памятник
.
9 декабря 2009 года на здании школы № 25 Вологды была установлена мемориальная доска и открыт школьный музей, посвящённый подполковнику И. А. Баталову.
.
.
.
Источники: Открытая информация в сети.
1. http://lno52.ru/index/0-110
2. http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=2140#
3. http://ru.wikipedia.org/wiki/Баталов,_Игорь_Адольфович

Комментарии

( 3 комментария — Оставить комментарий )
owkorr79
1 апр, 2014 00:13 (UTC)
Дополню
Поскольку речь в посте идёт о Гикаловских высотах, то вот две цитаты из книги Валерия Павловича Киселёва "Разведбат" (Москва, "Эксмо",2009. Издание в мягкой обложке, стр.151). Подготовка к штурму тех же высот 84-м ОРБ зимой 1999-го года:

"Олег Кучинский,снайпер:
Рано утром 10 декабря меня вызвал к себе наш командир роты Гагарин и попросил рассказать, как брала эту высоту в 1995 году разведка 166-й бригады. Насколько я знал, все подробности рассказал. Тогда наша рота, 120 человек личного состава, была дополнена саперами, минометчиками, за нами шла и бронегруппа. Всего тогда для взятия высоты 398,3 было организовано четыре группы. Потерь в той операции не было, только раненые, а "духи" на высоте все были уничтожены, двоих взяли в плен".

И вот как эта операция, точнее одна из версий событий, прошла по "солдатскому телеграфу". Там же, стр.159:

"Сергей Вихрев, разведчик:
"...Я знал, что там в первую кампанию погиб целый батальон ВДВ..."

Edited at 2014-04-01 00:19 (UTC)
aventure56
3 апр, 2014 16:56 (UTC)
Re: Дополню
Я общался с Андреем "Сталкером". Он был взводным в этот период в разведроте. Говорил что высоту взяли без боя, без единого выстрела. Привел две статьи где наиболее достоверно описаны действия.

Конкретно про бой за эту высоту готовлю статью уже с год, но все сыро пока что.

По поводу "Разведбата", я читал ту информацию, непосредственно связанную с Новыми Промыслами и его текст прилично отличается от того что описал Андрей.

Подробности пока что описывать не буду.

Edited at 2014-04-03 17:37 (UTC)
owkorr79
3 апр, 2014 20:17 (UTC)
Re: Дополню
Мой комментарий - именно дополнение, вот, мол, что говорится в других источниках. И не как не претендующий на моё полное к ним доверие, а также на требование, чтобы верили в это другие. Но не прислушиваться к мнению Валерия Павловича Киселёва невозможно - в ряде тем он попросту большой специалист с огромным исследовательским опытом.

На каждый факт может быть два совершенно разных мнения, даже из "одного окопа". И это в порядке вещей, так и должно быть. Задача исследователя не примкнуть к одной из версий, а найти скрытый (скрываемый?..) подлинный факт.

Статьи не можете сбросить на почту или дать ссылки?

P.S. Да собственно, хотел обратить Ваше внимание на последнюю цитату - как "пужаловки" о чеченской войне перекрывают действительные факты, в данном случае - отлично проведённую операцию в 95-м году.

Edited at 2014-04-04 07:42 (UTC)
( 3 комментария — Оставить комментарий )