?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Хронология действий 166 бригады в Чечне.

  От себя: в данной статье приведены далеко не все даты, так как мы не располагаем "Журналом боевых действий 166 ОМСБР". Все даты указаны преимущественно со слов её ветеранов. Если у вас есть какие либо моменты что не указаны тут, или уточнения по имеющимся. Дайте нам знать на нашу электронную почту. 166-omsbr@mail.ru
.
Так же пометили даты по которым есть у нас материал, тэгами, для удобства пользования. Получилось как оглавление нашего блога.
.
.
166-я отдельная мотострелковая бригада
Тверь, Московский ВО.
.
Укомплектована срочниками и контрактниками.
Танковый батальон на Т-80.

.
**.12.94 - Бригада была переброшена из Твери 12 эшелонами на станцию Терская, в конце января закончила сосредоточение в районе Моздока. Часть бригады была переправлена авиацией во Владикавказ, оттуда на вертолетах в Моздок. Две недели шла
дополнительная боевая подготовка.
.
01-02.01.95 – В ночь из Моздока прибыл первый батальон 166 бригады, без тяжелого вооружения. Бригада вошла в состав группировки «Север».
.
**.01.95 - В конце января бригада была переброшена из Твери 12 эшелонами на станцию Терская, закончила сосредоточение в районе Моздока. Часть бригады была переправлена авиацией во Владикавказ, оттуда на вертолетах в Моздок. Две недели шла дополнительная боевая подготовка.
.
01-02.02.95 – В ночь бригада из Моздока совершила 120-километровый марш в район Толстой-Юрта, прибыл первый батальон 166 бригады, без тяжелого вооружения. Бригада вошла в состав группировки «Север».
.
02.02.95 –Бригада была введена в бой. Прибывший батальон вошел в Грозный, был взят студгородок без боя. Третий батальон 166 ОМСБР вошел сразу на пр. Кирова, штаб батальона и одна рота окопались на территории НИИ "СпецМашСтроя", две остальные роты батальона заняли прилегающие по соседству дома.
.
03.02.95 - В районе обувной фабрики военнослужащие 166 бригады отбивала атаки боевиков Дудаева, которые применяли бронетехнику и минометы. Бой шел пять часов, дело доходило до применения ручных гранат. В последующие дни бригада действовала совместно с десантниками и морской пехотой в направлении трамвайного депо, кожевенного завода, на площади "Минутка" и в районе железнодорожного моста через Сунжу.
.
12.02.95 – группировка войск «Юго-Восток» была усилена 166-й омсбр, переданной из группировки генерал-лейтенанта Рохлина. 166-я омсбр без потерь осуществила маневр из района восточнее Грозного и оседлала дорогу Алхан-Юрт – Чечен-Аул в районе Гикаловское.
Тем самым был блокирован выход для отрядов боевиков из районов Алды и Новые Промыслы.
.
16.02.95 – из Грозного начали выходить остатки первого батальона бригады. От батальона в живых осталось 48 человек (в бригаде на тот момент остались два батальона).
.
18.02.95 - Утром бойцами 245 полка произведена разведка нового района, который должен занять 245 полк. При подступах к данным участкам наша разведка была обстреляна из гранатометов и крупнокалиберных пулеметов, противник подбил БТР. завязался бой. На усиление группы подошли мотострелковые роты 166 бригады. Огнем БМП и стрелкового оружия огневые точки противника подавлены.
.
21.02.95  -в 5.00 артиллерия 166 бригады для усиления артподготовки 245 полка для наступающей операции, начал артиллерийскую подготовку. В 6.10 В результате артподготовки противнику нанесено сильное огневое поражение. В 7.20 разведка 245 полка вышла к разрушенным мостам, разведдозор занял оборону и открыл огонь, пехота спешилась и атаковала противника. 166 ОМСБР поддержала атакой 20 танков. Пехота в брод перебралась через каналы и заняла оборону.
Были блокированы дороги Грозный - Беслан, Грозный - Гойты. Закрепились  направлении на Урус-Мартан и дачные сады Черноречья. Последние выходы пути из Грозного закрыты.
.
**.02.95  - Во второй половине февраля отдельный танковый батальон 166 ОМСБР стоял в районе Новые Атаги.
.
23.02.95 - Дружеский "огонь военнослужащих" 245 полка по танкистам 166 бригады.
.
27-29.02.95 – (точная дата не известна) последние части бригады находящаяся в Моздоке совершила 120-километровый марш в районе Толстого-юрта. Одна рота была отправлена на перекрытия периметра на станцию Червленая.
.
**.02.95 - бригада совершила выдвижение из района Толстой Юрт в район аэропорта Ханкала и сосредоточена восточнее Ханкалы. Таким образом, восточное направление Грозного было блокировано окончательно. В начале февраля после смены с блок-постов вышла из города, осуществила выдвижение из района 2 км восточнее Грозного.
.
16.03.95 - Из Грозного вышел третий батальон, на перекресток между Чечен-Аулом и Старыми Атагами.
.
17.03.95 - Из Грозного вышел второй батальон, в район Гойтов.
.
18.02.95 -  Командованию 166-й омсбр и 506-го мсп была поставлена задача на захват Новых Промыслов. Перед предстоящей операцией по окружению Грозного разведрота двое суток проводил со штурмовыми группами интенсивные тренировки, в ходе которых отрабатывались приемы боевых действий в горах в условиях ограниченной видимости.
.
21-22.02.95 – В ночь разведывательная рота (капитан И.Баталов) 166 омсбр с юга и 506 мсп с севера Новых Промыслов овладели шестью господствующими высотами практически без единого выстрела, в том числе высоту 373,2 с действовавшим чеченским телецентром. В результате успешных действий на юге и юго-востоке от Грозного город был окончательно блокирован со всех направлений, а остатки отрядов Дудаева были полностью окружены в районах Новые Промыслы, Алды и Черноречье. Начальник разведки бригады майор И.Касьянов и командир разведроты И.Баталов 21 ноября 1995 г. стали Героями РФ. В Последующие несколько дней бригада активных действий не вела, огневой бой - эпизодически.
.
**.03.95 - Шали. 3 батальон 166 бригады занял рубеж между Белгатой и Новые Атаги. Операцию по разоружению НВФ в Шали планировалось провести силами группировки войск «Юг». Для операции привлекались: 506-й, 503-й и 324-й мсп, мсб 166-й омсбр.
На первом этапе операции планировалось к исходу 27 марта 1995 года создать ударные группировки, которыми на втором этапе в течение двух суток одновременно осуществить блокирование Гудермеса и Шали. Предусматривалось выделение необходимых сил и средств для отражения ударов НВФ, подходящих с других направлений. В дальнейшем: 141-й отб (без тр) – на юго-западных подступах к Шали. 506-й мсп утром 28 марта начал боевые действия северо-восточнее Герменчука с целью блокирования Шали и Герменчука с востока. Заняв Гойтен-Корт, морская пехота обеспечила 506-му мсп свободный проход к Шали. В авангарде полка двигался 1-й мсб, командир которого выделил головную походную заставу в составе мсв под командованием ст.лейтенанта О.Бенедя из состава 2-й мер.
.
18.03.96 - Бой на высоте 274 у "Стеллы депортации Чеченцев".
.
**.04-**.05.95 - Во время кампании в горах для обеспечения правого фланга наступающих группировок блокировала населенные пункты и господствующие высоты во взаимодействии с ВВ МВД. (не уточненные данные).
.
12-20.05.95 - ОТБ и второй артиллерийский дивизион бригады, выполнял задачу по огневой поддержке наступающих подразделений ВДВ, которые штурмовали сильно укрепленные позиции боевиков в районе населенного пункта Чири-Юрт и на цементном заводе.
.
13.12.95 – Колонна из трех БМП, сопроводившая ранее колонну 245 полка возвращаясь в пункт временной дислокации под Шали. По пути следования на 30 блокпосту получила информацию, что в районе населенного пункта Новые Атаги боевики организуют блокпост. Было принято решение: пока они не закрепились — атаковать и уничтожить. Прикрывшись ГАЗ-53, шедшим в село, колонна въехала на блокпост. В бою погибли: радист Алик Хакимов и позже от ранений начальник разведки 166 бригады Косарев Валерий Юрьевич. Потери Чеченцев по разным данным от 7 до 14 боевиков.
.
**.12.95 по **03.96 – Бригада не принимала участие в крупных операциях.
.
10-18.01.96 - Один взвод ПТУР из 3 батальон 8 рота бригады участвовал в осаде Радуева в с.Первомайское.
.
09.03.96 –  Был собран отряд размером с батальон и выдвинулся в район разбитого 15 блокпоста, с целью, что бы осмотреть и обеспечить безопасность следователям на месте останков блокпоста.
.
13-14.03.96 – Действия в Чечен-Ауле.
.
14.03.96 - Началась стрелковая подготовка второго батальона и восьмой роты третьего батальона к рейду. В их состав ввели только что прибывших контрактников. Учения проходили на территории бывшей военной учебки ( фрагмент об этом можно посмотреть на видео К. Камрукова «Первая Чеченская. На войне как на войне» ).
.
20.03.96 –  В полдень началось выдвижение рейдового отряда с места временной дислокации под Шали в район Ведено. Рейдовый отряд добрался до расположения 276 полка стоявшего под Курчалоем.
.
21.03.96 - Переночевав в расположении 276 полка, на утро рейдовый отряд усиленный военнослужащими 276 полка двинулся. В нескольких километрах от Хиди Хутора отряд попал в засаду. По позициям боевиков била наша артиллерия с танками и вертолеты Ми-24.
.
21.03.96 - Хиди Хутор, село брали с боем. После занятия Хиди Хутора часть колонны уходит на село Региту преследуя боевиков, отступивших из Хиди Хутора. Во время выдвижения к селу, был зафиксирован радио перехват боевиков: "Бешеные идут!".
.
23.03.96 - В этот день в штабе разведроты была запланирована широкомасштабная операция по вытеснению чеченских боевиков из селения Шали. (не подтвержденные данные).
.
26.03.96 – Уход рейдового отряда из Хиди Хутора обратно в расположение 276 полка под Курчалоем. По одной из версий: операция была неправильно спланированной, из за чего  рейдовый отряд был вернуться их Хиди-Хутора обратно и ждать наливники для дальнейшего направления в конечный пункт назначения этого рейда Ведено.
.
31.03.96 - шли через село Ахкинчу-Борзой, встали в районе села Ялхой-Мохк. Боя за село не было, боевики его оставили за пару часов до прихода 166 бригады. По одной из версий: из за прихода рейдового отряда со стороны населенного пункта Ахкинчу-Борзой, а укрепления находились в сторону населенного пункта Хиди-Хутор. Рейдовый отряд расположился на крутом склоне ущелья. По радио обращению Б. Ельцына был объявлен мораторий на стрельбу.
.
**.03.96 – Часть рейдового отряда отправилась в район сел Бас-Гордали – Центорой, где между селами был оборудован КНП для дальнейшего наступления на Центрой.
.
01.04.96 – Разведротой была взята высота 996.
.
02.04.96 – Бой за Центорой и дальнейшая зачистка села Бас-Гордали, совместно с подразделениями ВВ.
.
05.04.96 – Белгатой был взят. С этой даты в "Бешеной разведроте" 166 бригады черные повязки стали массовыми.
.
**.04.96 - Зачистка села Дарго.
.
**.04.96 – Рейдовый отряд стоял порядка недели у Белгатоя.
.
**.04.96 – Разведрота захватила село Эрсеной.
.
18.04.96 - Рейдовый отряд двинулся к месту постоянной дислокации под Шали.В этот же день колонна остановилась неподалеку от села Агишбатой, где колонна простояла несколько дней, ожидая колонну с наливниками.
.
24.04.96 –Рейдовый отряд прибыл во временный базовый лагерь под Шали, часть отряда была сразу направлена на блокпосты.
.
06.05.96 –Началось выдвижение рейдового отряда с места временной дислокации под Шали в район Гойское - Старый Ачхой – Бамут. В средине дня колонна подошла к селению Гойское и встала в трёх километрах от села.
.
07.05.96 - Во второй половине дня, в преддверии наступательной операции,  восьмая рота третьего батальона в сопровождении разведчиков, пешим порядком выдвинулась в сторону Гойского и залегла на правом фланге, чтобы обезопасить ударные силы от обходного манёвра противника.
.
08.05.96 - Штурм Гойского. Усиленный батальон с 136 омсбр и 324 мсп. В 10.00 атаковал село с северной стороны и к 15.00 овладел селом. Распятые на крестах наши военнослужащие, прикованные цепями боевики в окопах (предположительно, что бы не покинули свои позиции).

После Гойского бригада двинулась на Грушевое и Комсомольское, боев не было, боевики отступали.
.
**.05.96 – Рейдовый отряд двинулся из Гойского в направлении Старого-Ачхоя. Остановились в нескольких километрах от Гойского и простояли чуть менее недели.
.
16.05.96 – (по другим данным 17 мая) – рейдовый отряд начал штурмовать Старый-Ачхой.
.
**.05.96 - Агишбатой.
.
22.05.96 - Начало похода на Бамут. Перестрелки в лесу перед Бамутом, приход «Гюрзы» в бригаду, в качестве НР бригады.
.
24.05.96 – Бригада в Бамуте, в последующие три дня туда приезжали различные журналисты после чего прозвища и радиопозывные ребят из разведроты послужили прототипами в фильме "Чистилище".
.
28.05.96 - Бригада вышла из Бамута назад к Комсомольскому.
.
01.06.96 – Объявлен мораторий.
.
**.07.96 Поход на село Макхеты.
.
11-15.07.96 - рейдовый отряд занимал позиции у села Макхеты. В село входили ОМОН и СОБР, боя не было.
.
19.07.96 - рейдовый отряд двинулся в направлении Алхазурово, несколько дней занимались прочесыванием гор в районе населенного пункта.
.
**.08.96 - В связи с активностью Чеченцев под Бамутом, переведен рейдовый отряд в этот район. Для помощи внутренних войск в районе.
.
**.07.96 - Отправка рейдового отряда на Сержень Юрт (возможно Курчалой).
.
**.08.96 – Возвращение рейдового отряда с направления Сержень-Юрта – Курчалоя.
.
30.08.96 – Бригада вышла из Грозного.
.
29.09.96 – Бригада пошла на выход, на Ханкалу.
.
05-06.10.96 – Бригада выдвигается на постоянное место дислокации в Тверь. 6 сентября был отправлен последний эшелон бригады из Чечни.
.
.
.
Данные собраны со слов ветеранов 166 бригады.

Метки:

Комментарии

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
owkorr79
6 июл, 2014 03:38 (UTC)
Кстати, в 166-й начинал служить Аркадий Бабченко. Сейчас, как морду залечит, после жёсткого массажа, проделанного ему любимыми им же украми, спроси у него, что и как по бригаде. Когда дело заходит о Чечне, Бабченко ведёт здравые речи. И вот по ссылке серия фото, на которых собравшиеся у КПП родители военнослужащих бригады, узнавшие, что часть перебрасывают на Северный Кавказ.

http://mnalex2002.livejournal.com/14433.html

Обсуждали как-то с Валерием Павловичем Киселёвым дезертирство из 245-го полка (он мне прислал пофамильные списки прибытия-убытия л/с), и вот что он мне, в частности, написал: "У нас недалеко, в Иваново (?) в начале 1-й кампании формировалась 166-я мотостр.бригада - три раза просто разбегалась, еще до отправки." И дальше: "А на Дальний Восток из Н.Нижнего так просто не убежишь - вот и прислали в 245-й дальневосточников".

Edited at 2014-07-06 03:48 (UTC)
aventure56
6 июл, 2014 09:03 (UTC)
Спасибо, посмотрим.
owkorr79
6 июл, 2014 11:30 (UTC)
Вдогонку
По ссылке можно прочесть текст замечательного автора Олега Татарченкова "Военные миллионы" , о контрактниках в Чечне в 95-м,в первую войну (терпеть не могу это название). Писал он статью после посещения 166-й, точнее бригадного танкобата. Рекомендую!

http://artofwar.ru/t/tatarchenkow_o_n/text_0040.shtml

franzuzoff
1 авг, 2016 18:35 (UTC)
служил в 166 с осени 97 го.Здравствуйте.
aventure56
2 авг, 2016 18:24 (UTC)
Здравствуйте.
Сергей Добряков
15 ноя, 2017 00:32 (UTC)
Жаль расформировали
Мирон Петровский
29 май, 2018 19:20 (UTC)
А как там ребята из вашего 166. Незнаешь судьбы чьи? Как там кобра или митроха и те что в репортажах были. Я знаю только что все хорошо у гюрзы и у кости питерского)
franzuzoff
30 май, 2018 06:50 (UTC)
к сожалению не в курсе
( 9 комментариев — Оставить комментарий )