?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Бешеная рота. Черные повязки.

.
Бешеная рота. Черные повязки.
Скриншет с видео, Бамут.
.
Предисловие.
.
В данной статье описан лишь момент, когда повязки стали массовыми в разведроте 166 бригады, до боя в Белгатое, часть разведчиков, уже носила их, на некоторых ребятах бывали и повязки из тряпок зеленоватого цвета, так как радиоперехват " Уходим, моджахеды! Быстрее! «Бешеные» идут! Черные повязки!" был до боя за Белготой в Хиди-Хуторе.Повязки в бригаде появились в 95 г. были преимущественно армейские, медицинские повязки зеленго цвета, одевались и как у ковбоев на лицо, от пыли. А к зиме военнослужащие перешли на вязанные черные шапочки, что пришли с гуманитарным грузом, но они были тонковаты, так что бывало носили и по две. Зимой в шапке теплее и поэтому повязок практически не было в этот период. Так же не стоит исключать тот факт, что до этого рейда по населенным пунктам: Ведено, Хиди-Хутор, Ялхой-Мокх, Центрой, Белгатой, Гойское бригада некоторое время "бездействовала", не участвуя в крупных операциях, и таким образом разведрота выразила свое возвращение на передовую. Более достоверной информацией о первоисточнике мы не располагаем.
.
Белгатой.
.
Во время штурма Белготоя 4-5 апреля 1996г. Рейдовый отряд 166 бригады понес самые большие потери во время этого рейда, в селе находились одни из лучших подразделений Чеченцев, так называемый "Басаевский спецназ".  За село был очень тяжелый бой. Чеченские снайпера там не давали головы поднять, сожгли два наших танка, ещё один повредили. Но, тем не менее, мы взяли Белгатой. Чеченцы отошли, забрав с собой своих убитых. Во время боя был случай: обнаружили снайпера-женщину (наемницу) и пристрелили в одном из домов. У нее кончились патроны для СВД и она плакала, ждала смерти. Наши разведчики пристрелили её, сразу как вошли в дом. Также в доме нашли чемодан с фальшивыми долларами, ими полевые командиры расплачивались с наемниками. Как трофеи находили много Американские сухпайков, медикаментов, что говорило о том, что боевиков неплохо спонсируют. 4 апреля удалось взять лиш пол села, после чего военнослужащие закрепились в нем и об устроились на ночевку, что бы продолжить с утра.
.
.
Авдошкин Сергей Валерьевич "Морпех".
.
4 апреля ещё днем во время боя за Белгатой, "Морпех", перекатываясь, получил пулю в живот и вскоре погиб. "Морпех",такое прозвище он получил, потому что участвовал в "Новогоднем штурме" Грозного, срочником, в морской пехоте, после дембеля вернулся обратно в Чечню по контракту, в мотострелки  166 ОМСБР, в 3 батальон 8 роту. За все это и свою харизму, пользовался большим уважением среди своих сослуживцев. Ребята начали мстить за него, по некоторым данным даже с криками "Отомстим за Морпеха!".
.
Чуть позже, когда уже начало темнеть, была послана группа ребят, вычислить снайпера боевиков. Тут по ним открыли огонь, по характеру ранений, скорее всего, снайперский. Все убитые были сражены выстрелами в голову и шею. Итог этого, шестеро погибших и четверо тяжелораненых. Позже под прикрытием дымовых завес, их вытащили с поля боя. Ребята были не опытными, с последним поступлением перед рейдом, пробывшими на тот момент в Чечне около месяца и практически без подготовки были отправлены в рейд. Об этом говорит и их обмундирование, на головах, солдатские шапки-ушанки. Те, кто давно служил в бригаде, обычно обзаводились черными вязаными шапочками.
.
Авдошкин Сергей Валерьевич
.
Авдошкин Сергей Валерьевич старший сержант, водитель. Родился 14.11.1975 г. в селе Мужичье,Воробьевского района, Воронежской области. Окончил 9 классов Хреновской средней школы,Новоусманского района, Воронежской области. В вооруженных силах с 10.12.1993 г. принимал участие на территории Чеченской республики с 18.11.1995 г. Погиб 04.04.1996 г. Награжден медалью "За отвагу", орденом Мужества (посмертно). Он похоронен на кладбище в селе Хреновое, Новоусманского района.
.
Юрий Николаевич Соколов.
.
Из описания Евгения "Братана": " Еще утром 4 апреля,перед штурмом,  мы сидели на броне рядом стоящих БМП, я на той что сзади его. Я его окрикнул: "Юр есть закурить?". А он весь бледный и молчит. Я понял что-то не то с ним, но больше спрашивать ничего не стал. Он, похоже, свою смерть предчувствовал.
.
Последний раз я его живым видел в школьной библиотеке вечером, он прикладом пулемета крушил стеллажи с книгами, когда уже стемнело. А у него глаза бешенные, я его спросил: "Юра что с тобой?" А он только матом ругнулся и ушел. Больше я его не видел.
.
Далее из рассказов очевидцев: Несколько ребят  из бригады, самовольно пошли вечером мстить за "Морпеха". Пошел Валера - снайпер, с ним Юрий и еще пара военнослужащих. Через некоторое время после ухода этой группы, прибыли две БМП в десанте которых находились раненые и убитые ранее во время боя.
.
Группа, что пошла мстить за "Морпеха", вернулись позже и без Юрия... Во время перестрелки они разминулись в разные стороны, далее, судя по всему, во время перестрелки Юрий получил ранение в ногу, от чего потерял сознание и был взят в плен. По этому, ни кто не знал, где он и было очень темно что-либо рассмотреть, что бы найти и вытащить его.
.
Утром 5 апреля, когда село полностью взяли, случайно было найдено тело Соколова Юрия. Чеченцы закидали его тело соломой и его обнаружили по клочку одежды, торчавшему из неё. При осмотре тела выяснилось, что у него прострелены коленные суставы, переломаны руки и ноги, сломан позвоночник, перерезано горло, в черепе сделана дыра и вместо мозга запихан навоз с соломой. На спине вырезаны лоскуты кожи, в виде "ремней" (в передаче Е. Кириченко "Забытый полк. Бешеная рота", "Петрович" на времени 12:35 рассказывает: "Соколова изуродовали до неузнаваемости, пытали, кожу снимали лоскутами со спины"). Кисть правой руки (пальцы), у него застыла в положении фиги. Его тело опознали по наколкам...
.
Юрий Николаевич Соколов
.
Сержант Юрий Николаевич Соколов - родился 18.03.1971 г. в городе Вязьма Смоленской области. Окончил ГПТУ №5. Работал слесарем подвижного состава в вагонном депо ст. Вязьма, горно-обогатительном комбинате г. Вязьма. В 1989-1991 г. проходил военную службу по призыву в Вооруженных Силах СССР. Поступил на военную службу по контракту 15.01.96 г., пулеметчиком в 1 взводе 8 роты  166 ОМСБР. Погиб 05.04.96 г. Был награжден орденом Мужества (посмертно). Он похоронен на Фроловском кладбище г. Вязьма.
.
Черные повязки.
.
Бешеная рота.
На заднем плане слева "Пол лицом Андрей "Дрюсик", Смотрит в нашу сторону Леха "Швец" Шевцов. Имена остальных не известны. Фото с Бамута.
.
В тот же день 5 апреля. Сергей "Ёлка", "Большой" и ещё двое военнослужащих, во время зачистки села, обыскали дом участкового (по другим данным: был разрушенный магазин) в подвале был рулон черного шелка.  После чего ребята из разведроты массово (на кого хватило, так как и далее на ребятах попадались повязки из зеленоватой ткани, фото из Бамута это подтверждают) сделали из них повязки и одели их себе на головы. Так вот и укрепился символ "Бешеной роты", показывая чеченцам, что ребята будут мстить. Командир разведроты Олег "Байкал", даже сам раздавал своим подчиненным эти повязки.
.
Бешеная рота. Черные повязки.
Фото с Бамута, на фото: мех. вод из ВУНР "Балабас", Старшина разведроты, "Петровичь". Район Бамута.
.
Бешеная рота.
"Кобра", срочник мех. вод, парень из пехоты, Макс, Костик "Череп". Фото с  Бамута.
.

Бешеная рота.
Зам. ком взвода. "Седоха", за ним парень из пехоты. Фото с Бамута.
.
Так же в бригаде разведка была более престижной должностью, разведчики пользовались большим уважением среди сослуживцев с пехоты. Потому и у пехоты в бригаде бывали "черные повязки" на головах. Так же как и у самих разведчиков, не всегда именно черного цвета. Ребята их одевали не всегда самовольно, бывали случаи что им их дарили.  Так же и танкисты бригады не были исключением. Так же повязки одевали и как банданы.
.
Черные повязки 166 бригада
8 рота 166 бригады. апрель 1996 г. Возможно фото с Белгатоя.
.

Танкист с видео "Чечня 96". Далее на видео не 166 бригады.
.
.
.
Новые фотографии с Бамута предоставлены Василием Прохановым, Огромное спасибо ему за них.
.
.
166 ОМСБР. "Бешеная рота".

Комментарии

( 12 комментариев — Оставить комментарий )
nikseliver
1 фев, 2014 07:32 (UTC)
Только одно уточнение, в Белготое сухпайки нашли не только американские, но и арабские. Лично ел. Съедобно.
Вадим Чёрный
1 фев, 2014 10:30 (UTC)
Почти у всех на фото разгрузки - самопальные .
(Удалённый комментарий)
aventure56
13 фев, 2014 14:03 (UTC)
Позвольте поинтересоваться, от куда у вас такие сведения? Если ответ содержит моменты "не для публики", то пишите на нашу почту http://aventure565@gmail.com
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
aventure56
16 фев, 2014 05:57 (UTC)
Я без понятия кто такой Зябкин, и как в его подразделении одевались. Форма военнослужащего не говорит вообще не о чем. Не надо по одному Зябкину что он там написал, судить обо всех военнослужащих в Чечне, класть всех под его гребенку.
(Удалённый комментарий)
aventure56
16 фев, 2014 10:55 (UTC)
Это тебе не компьютерная игра, где навык военнослужащего выражается в смене его внешнего вида, такого как форма например. Может ещё начнешь пороть бред про то как точность у автомата повышается тоже от навыка? Граната больше дамажит и т.п?

Задолбали позеры, "всезнайки", своими высерами, вот тут самый подходящий ответ в тему, коротко и ясно. http://www.youtube.com/watch?v=2giZdG6-QWU

Надеюсь смысл на этот раз дойдет полностью.

Edited at 2014-02-16 10:57 (UTC)
(Удалённый комментарий)
aventure56
16 фев, 2014 16:04 (UTC)
Трудный это тут ты школоло. Не понял сразу и деликатно, попытался "сумничать", получил разумный и в полне адекватный ответ. А тут теперь говно с тебя брызнуло, захотелось "сумничать". Не понял снова, иди на хуй! Так проще и наверняка. И имел бы хоть малость уважения обращался бы на ВЫ, а не на ТЫ ко мне,я хоть и один тут веду блог, но представляю не одного себя, а сообщество ветеранов 166 бригады, те кто решили тоже поделиться правдой что и как было с первых уст. И кто делится информацией.

Так что иди нахуй и умничай со своей школоло, ты наткнуся на первоисточник и что то тут ещё пытаешься сумничать и показать как на самом деле было, но как бы хотелось видеть тебе, держи это говно мнение при себе. Тебе на диване дома конечно же "лучше знать и судить" и оспаривать с теми кто там был.

Если ты такой баран и до сих пор не понял отвечу прямо - кому что понравилось\попалось\обменяли то и одевали. А ты и дальше играй в свои позерские пейнболы и т.п. говно, пазируй на фотографиях, но не умничай тут. Нахуй не кто не смотрел на твою форму и кто во что был одет!

Если ты и щас говно не понял ни хуя, то в кратуе так: иди на хуй!
(Удалённый комментарий)
aventure56
17 фев, 2014 15:02 (UTC)
Уго, а ты вообще вундеркинд, твой интеллект "зашкаливает" все рамки разумного. Ну к тому что ты "знаток" формы в войсках и кто как одевался я был в курсе, добавились ещё и способности "психотерапевта" решив почему то что я нервничаю, а так же почему то посчитавшим что я пью спиртное в не праздничные дни, в частности вчера был пьян. А вот с "Путинкой" похоже твои родители перестарались, когда тебя делали, от сюда и вывод: почему ты такой "умный" и не доношенный ублюдок, судя по твоим комментариям и логике.
aventure56
16 фев, 2014 05:52 (UTC)
На эту фразу:

"Мабута-2, банданы (на шее и на голове), разгрузка-самопал - на просто "парня из пехоты" он никак не тянет. Тоже разведчик."

Ну извини, тебе лучше знать кто с разведки, а кто с пехоты, это же ты там лазил по горам, а не за компом сидел и умничал. По моему нам лучше знать кто был с тобою в одном строю, а кто нет. К тому же разведрота, включая ВУНР не была большой по составу. Каждый одевал что мог, что попадалось, бывало могли и спиздить шмотье. Единственное с чем соглашусь, что парень мог быть не из пехоты, а из саперов как вариант.
(Удалённый комментарий)
aventure56
16 фев, 2014 10:50 (UTC)
Риторический вопрос... На помойке нашли. Где же ещё?
(Удалённый комментарий)
aventure56
16 фев, 2014 16:07 (UTC)
Вполне деликатно ответил на риторический вопрос, а попробывал бы ты нагрубить в живую. получил бы кучу гематом по телу и дошло бы тебе барану быстрее.
сергей селянин
11 апр, 2014 15:40 (UTC)
самая распространеная разгрузка это танковый плав жилет. тампоны ватные нафиг и как раз два магазина залазят... а у когото и планки с вилкой были эх и удобная вещч..
Андрей Дмитрук
17 дек, 2015 10:27 (UTC)
фото с бойцом, позывной "Петрович".
Он же Шувалов Александр. Мой дядька.
( 12 комментариев — Оставить комментарий )