aventure56 (aventure56) wrote,
aventure56
aventure56

Category:

Срочники в роли срочников в фильме "Чистилище".

Срочники в роли срочников в фильме "Чистилище".
.
Съемки фильма Чистилище Нагиев
На фото: Дмитрий Антонов с Дмитрием Нагиевым.
.
Срочную службу я служил в В\Ч 5402( специальная моторизованная часть внутренних войск),которая  дислоцировались в Питере. Мне оставалось  до «дембеля»  месяц. Я был зам. командира взвода и тут пришла разнарядка на то, что бы собрать ребят для съёмок  фильма «Чистилище». Точно сейчас не скажу, но отобрали порядка 20-25 человек.
.
Ездить на съемки было принудительно. Утром по распорядку и кто куда, а мы вооружаемся, строимся, считаемся, грузимся и поехали на съемки. Над нами был ответственный майор Соколовский (имя не помню). Помимо нас на съемки ещё привлекали курсантов Медакадемии. Мы ездили с самого начала съемок и до последнего дня, съемки длились на территории Сестрорецкой больницы около двух месяцев. Приезжали около 9 утра, а уезжали в 2-3 часа дня, как пойдут съемки.  После чего обратно в часть и далее мыться, бриться и кто- куда по нарядам. За съемки может быть кому и платили, но уж точно не нам, срочникам, нам от съемочной группы были лишь бутерброды и чай.
.
Всем ребятам было интересно на съемках: смена обстановки, особенности съёмки, много новых людей. К тому же Дмитрий Нагиев на тот момент был уже известной личностью в Питере. Отличный он мужик, без понтов. А на съемках в фильме у него ухо пластырем было заклеено, что бы, не было видно серьгу.
.
Съемки фильма Чистилище
.
Лично я в кадр не лез, в основном из-за того, что не хотелось гримироваться, поэтому попал лишь в «пару кадров», один из которых во время разговора полковника «Сугроба». Я там смотрел на огонь. В этот момент предпочтение отдавалось страшно загримированным бойцам. Тому, кто проявлял желание сниматься, даже давали сценарий. Например, один из наших ребят, Стас Дзюба, был постоянно в кадре и даже в титрах его имя обозначено большими буквами.  Помню, даже был момент, когда к нам в пришла сестра Невзорова (имя не помню), и приглашала его на очередные съемки.
.
Наших ребят и курсантов Медакадемии в массовках наряжали не только нашими военнослужащими, но и боевиками, лично я ими не наряжался. Боевиками снимались лишь молодые солдаты, а мы «деды» - нет. Пару дней, помню, приезжал Питерский СОБР на съемки. Так же к Невзорову на съемочную площадку приезжали регулярно и его знакомые на крутых тачках.
.
Однажды я сфотографировался с Дмитрием Нагиевым. Жалею, что не сфоткался с Невзоровым, постеснялся, очень крутой человек, человек с большой буквы: сам в Чечню ездил снимать хронику, а на съемочной площадке от него был только мат-перемат. Будучи режиссером, он всех гонял по площадке. Однажды надо было отснять один эпизод. Невзоров спрашивал у ребят, у кого какие сигареты.  Все молодые срочники давай доставать кто «Приму», кто «Краснопресненские», а я «Союз Апполон» как дед.  И приступили снимать сцену, где моя пачка сигарет «Союз Апполон» раздаётся бойцам и была в итоге полностью  скурена. Мол, говорит, что Чеченцы хорошие сигареты курили, которые в развалинах магазинов находили.
.

.
Помню, на съемочную площадку для съемок пригнали новенькую девятку, для того, что бы по сценарию танк раздавил её. А к нему курсант Медакадемии подошел и говорит, так мол и так, что есть у  него ВАЗ 2105 или 07 точно не помню, с предложением поменяться, Невзоров взял и согласился. Все в тот момент позавидовали тому курсанту. В итоге танк сделал свое дело, раздавил в лепёшку «Жигули», а у неё фара горит. И все давай на её фоне фоткаться. Помню, что оператор очень радовался этому кадру, но в итоге он почему то не вошел в фильм, как и множество других, где мы принимали участие.
.
.
Про съемочную площадку могу сказать, что там было много нашего барахла: автоматы, подствольники, АГС-17 вроде тоже был наш, из которого в конце в раненого Нагиева стреляют, щас уже не помню. Кстати, танки на съемочной площадке были  всего один или два дня. А машин на съемочной площадке было штуки  4-5 : «Зилы», «Шишинги» и Газ-53. Все, конечно же, списанные.
.
Фильм я посмотрел весной 98 года, когда была премьера на ОРТ.В фильме, я не увидел много сцен что было отснято на съемочной площадке (ещё  можно прочесть о не вошедших сценах в фильм из интервью с Викторией Матвеевой и скачать сценарий фильма). Фильм изначально мне не понравился, как же он мог мне понравиться, когда в такой «красе» показана твоя родная армия.  Спустя много лет, я понимаю, что Невзоров показал нашу правду-действительность. Когда на наших ребят наплевали «отцы командиры». Так же бы надо было и показать то, как праздновали новый год в Москве 94-95г. для полного восприятия картины и той тяжести, что испытали ребята в Грозном на новый год.
.
Думаю, после премьеры Невзоров понял, что не «пробивают» такие фильмы наших чиновников, молодежь не понимает, а кому то вообще нет до этого дела. Что этим фильмом не исправит ту продажную систему, что у нас в государстве.

Интервью взято у Дмитрия Антонова.
Tags: Чистилище
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments