?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

 У меня снайпер у которого пять с половиною зрения. 
.
.
Николай Михайлович Баталов 
В интервью Невзорову в передаче "Дни", серия "Ад", более известнов в сетях как "Ад Невзорова". 
.
.
На 1.44 - 2.50 минутах видео "Ад" : "А что от этих солдат? У меня снайпер у которого 5 с половиною зрения. И глухой блять, мина на три метра рвется, он не слышит. Его снайпером в штатную должность записали. Три дня назад подразделение скомплектовали, сюда отправили, с кем воевать?Как бой в городе вести, не знают. БМП-3 идет, горит блять. Экипаж не выходит! Танкист подъезжает, закрывает своей бронеё. Вылазь мужики, выж подбиты! Ещё не горите! Они не вылезли блять!Танку снаряд залетел под "прогон", ушел. БМП сгорела в месте с экипажем. Что? (фрагмент не разобрать) надо блять. Сука давить надо, но давить надо, ну месяц подготовки. То что их давить гадов надо - это правельно! Но давить то надо по уму блять, обученным войском! Не надо столько. Есть же у нас люди, взять кого можно, дивизию, две, три, сколько надо, собрал, блокировал, все средства туда вложили, колючей проволокой можно четыре раза обмотать. Не кто от туда не вылезет. Воздух прикрыл. Куда он денется этот Дудаев?"
.
На 6.03 - 6.26 минутах видео "Ад": "Генерал-лейтенант, да я ему блять сапоги буду целовать, он в переди солдата идет блять. Разьве можно генерал-лейтенант? Генерал-лейтенант на БТРе впереди всех идти? И не остановиш его не чем. Он действительно... Да про Льва Рохлина. Что ему остается делать? Он сам в прорыве, весь корпус в прорыве. Все кто есть, он держит. Офицеры идут за ним."
.
Эти слова говорил полковник Николай Михайлович Баталов Невзорову, на территории больничного корпуса.
.
Лев Рохлин и Баталов 
Николай Баталов и Лев рохлин.

.
Родился 6 сентября 1953 года, образование высшее.
.
В декабре 1994 года – помощник начальника штаба медико-санитарного батальона в 8 АК 
.
В начале января 1995г(?). В тяжелейших боях во время штурма Грозного с боевиками был тяжело ранен командир 74-й отдельной мотострелковой бригады полковник Аркадий Викторович Бахин. Бригадой командовал нач. отделения восп. работы 8 гв. АК полковник Виктор Геннадьевич Скопенко, а позднее Генерал Рохлин, не усомнившись ни на секунду, издал приказ по групперовке "Север": командовать 74-й бригадой будет - помощник НШ медико-санитарного батальона подполковник Николай Михайлович Баталов. 
.
Когда войска Рохлина очистили Грозный от боевиков и начали загонять их в горы, пришел приказ возвращаться 8-му корпусу к месту постоянной дислокации - в Волгоград.
.
В конце 90-х(?) уволился из рядов Вооружённых Сил.
.
В 1999 году был кандидатом в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации третьего созыва от ДПА.
.
1999-2001(?) – руководил Волгоградским региональным отделением ДПА (Движение "В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки").
.
Пенсионер, место жительства г. Волгоград(?).

Полковник Николай баталов
.
Момент из боевых действий в Чечне полковника Баталова:
.
  "Мы шли колонной БТР вдоль Терского хребта, - рассказывает полковник, - и тут в небе появляются "грачи" - наши штурмовики СУ-27. "Вот, думаю, хорошо-то, под прикрытием с воздуха идем. И вдруг слышу по связи переговоры летчиков: "Ты посмотри, капитан, духи внаглую прут! Отпрессуем их..." Я им кричу "Свои, свои! Из группы "Север". Дуплекс не работал, - продолжает Николай Баталов. - Я их слышу, они меня - нет. И тут я слышу приказ бомбить. По связи, которая у нас в бригаде, слава Богу, работала, отдаю свой приказ: останавливаться и прятаться под БТРы. Пока "сушки" заходили на траекторию огня, мы успели залезть под машины. Не знаю, кто их и где учил, но все ракеты легли вдоль дороги. "Грачи" развернулись и ушли. Ну все, решил я, можно вылазить, и тут понял, что застрял. Три прапорщика меня, как крокодила из болота, вытаскивали из-под днища БТР. Ну, а больше про войну и вспомнить нечего, - заканчивает полковник. - Понимаешь, Леночка, война есть война : там и убить могут".
.
Наверное, Николай Баталов родился не просто в рубашке, а в военной, причем, сразу с погонами и звездами. Николай Михайлович Баталов, что ни говорите, гордость Российского офицерства. Он прошел обычный,рутинный путь советского офицера: срочная служба, затем учеба в Высшем Ульяновском танковом училище. Далее шла карьера офицера мирной армии: командир танкового взвода - лейтенант, командир танковой роты - капитан, командир танкового батальона - подполковник, командир танкового полка - полковник. Возможно, полковник Баталов закончил бы службу в генеральских погонах в штабе округа. Но, жизнь распорядилась иначе.
.
.
****************************************************************************
.
Фразы полковника Баталова стали "крылатыми" в фильме "Чистилище".
.
Эпизоды с 56 по 60. Упоминаются эти слова в немного искаженном виде, но не вошли в кино. Цитирую:
.
"Изможденный и злобный , в прогорелом на спине камуфляже, старшина связывается по рации , орёт в нее прямым текстом . 
- А что от этих солдат ? У меня снайпер , у которого пять с половиной зрение и глухой, 
блядь , мина на три метра рвется , он не слышит ... Его снайпером в штатную должность 
записали . Три дня назад подразделение скомплектовали , сюда отправили , с кем воевать ? 
Как бой в городе вести , не знают. БМП-3 идет, горит ,блядь ! Экипаж не выходит . 
Танкист подъезжает , закрывает своей броней , говорит :- Мужики , съебывайте ... Вы же 
подбиты... Они не вылезли , блядь ... БМП сгорела вместе с экипажем ... Что ... , кто 
обучал ? ... Что - “кто говорит ? ”. Я это говорю - старшина Оголовьев ... А ты-то кто ?.. "
.
.
Эпизоды с 111 по 115. Эти же слова повторяет от первого лица безымянный по фильму снайпер которог спецназовцы нашли в подвале больничного корпуса, по сценарию он имел "рабочее имя" Павел Нарышкин. Этот момент не вошол в фильм. Цитирую:
.
"Оголовьев неожиданно прекратил выть и окрысился . 
- Ну , какое ж ты - говно , снайпер Нарышкин ... ! 
- Какой снайпер .. У меня зрение минус пять.... 
Меня снайпером в штатную должность записали ... 
И глухой , блядь, мина три метра рвется - я не слышу ... 
Полуоглохший Оголовьев всё же кое - что понял , и , узнавши свои же собственные слова , 
трескуче захохотал . Причём , это был явно не промедол - еще не успел бы подействовать . 
Снайпер Паша Нарышкин тоже захохотал , и тоже , почти до слёз."
.
Примечание: Павел Нарышкин - срочник, воевал в составе "Бешеной роты", погиб 24 мая 96г. в бою на Лысой горе у Бамута. Невзоров мог узнать это имя после интервью, что взяли его журналисты у ребят из "Бешеной роты" 26 мая в Бамуте. Таким образом в фильме упоминается первоночально пятеро участников "Бешеной роты".
.
.
Эпизоды с 131 по 135Так же часть слов упоминалась в сцене перед расстрелом "камитана Ивана" в немного искаженной форме (возможно эти слова были в самом деле, просто не вошли в репортаж "Ада"). Цитирую:
.
"Дукуз громко расхохотался . 
Капитан продолжал . 
- То, что Вас, гадов, давить надо, так это правильно. 
Но давить по уму, блядь, обученным войском . Солдат вообще ничего не знает, его 
никто не учил. Мы, блядь , снег укладываем кубиками и подушечками .. 
.Чтобы начальство посмотрело .. . 
Они готовы здесь все лечь. Они и ложатся .. Но они же необученные. .. 
Они же необученные. А что солдат необученный? ... 
... Армия , блядь, бордюры красит.... 
Дукуз выслушал капитана и заметил , еле сдерживаясь в ярости . 
- Учить надо было. 
Капитан не унимался . "
.
.
Источники:
.
3. Генерал Лев Рохлин и восьмой корпус.
4. Так же помог Михаил Иванов, своей наводкой на имя.
5. Сценарий фильма "Чистилище".